Якутская лошадь и современные исследования. Экстерьер, характер и использование якутских лошадей Якутская лошадь

Сформировалась порода якутских лошадей в условиях резко континентального климата Якутии, где зимой морозы достигают 50-60 градусов, а летом жара превышает 40 градусов. Примечательно, что якутским лошадям не страшен не только лютый мороз, но и назойливые кровососущие насекомые - оводы, комары и мошкара, которых летом в якутской тайге целая тьма.

Седло якутской лошади покрывалось ковриком «далбара», сшитым из разноцветных кусочков конской кожи

«А Якольская, государь, землявелика, и людна, и конна», - так описывали московскому царю Михаилу Федоровичу казаки вновь открытую ими страну в письме, датированном 1634 годом. Это сообщение является первой исторической справкой о якутском коневодстве.

Разведение лошадей якутской породы было основным занятием якутов с давних времен. Они разводили также крупный рогатый скот, охотились. Об этом известно со времен появления первых русских людей на Лене, то есть с первой половины XVII века.

Якутия глазами Иосифа Николаева (Видео автора)


Земледелие там появилось лишь во второй половине XIX века. Якуты изначально занимали территории, удобные для скотоводства: по долинам рек, открытым местам с луговой растительностью, уже по своим природным особенностям не представлявшим промысловой ценности. Заселение же глубинных территорий происходило постепенно и лишь современем приобрело постоянный характер. Во избежание обложения ясаком якуты большими группами откочевывали на периферию - на Вилюй, в северные улусы. Выбор новых мест в большинстве случаев также был подчинен требованиям скотоводства.


Корни якутской а боригенной лошади уходят в глубь веков

Коневодство в Якутии

Многие исследователи Якутии утверждают, что якуты - древнейшие коневоды, и, словно в подтверждение этих слов, они до сих пор сохраняют свою исключительную любовь к лошади. В этой жизненно важной отрасли отражена вся история якутов, их многовековая борьба за выживание в условиях сурового Севера. До прихода на Лену основой хозяйственной деятельности якутов было кочевое табунное коневодство.

Обычаи, связанные с якутской лошадью

Свидетельством первостепенного значения коневодства для якутов были существовавшие обычаи - например, обычай после смерти хозяина закалывать его коня и мясо раздавать всем пришедшим на похороны. Свадебное угощение непременно включало кумыс и конину, а самые почетные гости получали лучшие куски мяса.


Многие исследователи Якутии утверждают, что якуты - древнейшие коневоды

Конское мясо и молоко

Конское мясо и молоко являются экологически чистыми продуктами и обладают целебными свойствами. В молоке содержится молочный сахар, богатый витамином С, поэтому кумыс является натуральным антибиотиком. Его употребляют при лечении дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза. Молоко якутской лошади богато йодом, кальцием и аскорбиновой кислотой, которые помогают при анемии и заболеваниях щитовидной железы (зоб). Употребление мяса якутской лошади помогает при лечении заболеваний печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, выводит из организма радионуклиды.

Уникальный вкус мяса якутской лошади объясняется тем, что в пищу употребляют только мясо лошадей, никогда не знавших ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство уже сегодня поставлено на поток.

Якутский Ысыах - праздник в честь лошади

Известны якуты и своей особой страстью к скачкам. К ним они готовятся задолго, состязания нередко устраивают на дистанции, исчисляемые десятками километров, и приурочивают к Ысыах - национальному якутскому празднику в честь лошади.

Празднество Ысыах проводилось в конце июня - времени окончания выжеребки. Оно сопровождалось традиционным восхвалением лошади и питьем кумыса. Место проведения Ысыаха украшалось молодыми березками и коновязами, отделанными узорчатой резьбой. Богато украшали и сосуды для питья кумыса (чороны), и кожаные резервуары для его хранения (симиры).

О древности коневодства напоминает нам и якутский календарь. Один из месяцев называется Кулун тутар, что в переводе означает «Поимка жеребят».

Заслуживает внимания убранство якутской лошади. Украшениями для него служили «чепраки», покрывавшие круп лошади, и «кычымы» по бокам седла, искусно расшивавшиеся серебром и бисером. Седло покрывалось ковриком «далбара», сшитым из разноцветных кусочков конской кожи.

Особое значение имеет коновязь (сэргэ). Она устанавливалась в середине двора и часто украшалась резьбой. «Дом свой устроил, огонь возжег, медную коновязь укрепил», - говорится в якутском эпосе «Олонхо».

Якутская лошадь в народном эпосе

О древности коневодства у якутов говорят и народные предания. Упоминания о разведении лошадей встречаем в сказаниях якутского эпоса. «Словно поле, чистый стол поставили. Словно озера, блестящих серебряных тарелок наставили. Восьми отгулявших кобылиц отборного жиру и сала толстого наложили. Эр-Соготох на белую конскую шкуру сел. Захватил сразу девять громадных кубков, все девять налиты сливками от молодых кобылиц». У народа саха есть миф, где Вселенная представлена в образе лошади. Голова и шея - это Верхний мир, живот - Средний мир, хвост - Нижний мир, а ноги лошади - это четыре стороны света.

Якутская лошадь и современные исследования

Якутская лошадь описана многими исследователями. Ее изучение вызвало у В.Г. Гольмана чувство восторга и удивления. Он писал: «Внешне якутская лошадь не может состязаться с другими породами. Она не обладает той резвостью, как орловская, грузоподъемностью, как французская, красотой, как английская, но в суровых якутских условиях эта лошадь неоценима для местного населения. Может показаться невероятным, что колымские купцы ежегодно в последних числах октября отправляют из Якутска свои товары вьючно на одних и тех же лошадях в Среднеколымск, расстояние до которого 2540 верст, и что эти лошади приходят туда в половине января, проходя при этом около 1500 верст пустым местом на подножном корме». Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.


Якутские лошади с длинной шерстью - очень выносливые животные

Якутские лошади с длинной шерстью - очень выносливые животные, круглый год они находились на подножном корму. Зимой копытами добывали прошлогоднюю траву из-под толстого снега. Жеребята рождались в мае, когда еще лежал снег. Кобыла сразу же после рождения ставила жеребенка на ноги, чтобы он не примерз к снегу. Как встал на неокрепшие ноги - больше не ложился, спал стоя. Другая особенность якутских лошадей - долговечность. Например, они исправно несут службу до 20-25 лет, но и после этого достаточно пригодны для легкой езды и не очень тяжелых работ.

В настоящее время в Якутии (Республика Саха) сформировалось три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип (среднеколымская, верхоянская лошадь); южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году было официально объявлено о презентации новой - Мегежекской породы якутских лошадей в конезаводе имени Степана Васильева (Нюрбинский район Республики Саха (Якутия)).

Внешний вид
Якутская порода лошадей, наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −50°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой косяк: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км; было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена.


По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади.

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл - 137-145-171 - 18,1. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.


Применение
Традиционно существуют 2 направления использования "якутских лошадей":
Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей считается национальным блюдом и котируется как деликатес. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.


Якутская является одной из древнейших пород. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые (В.И. Громова, М.Ф. Габышев и др.) считают, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, но, благодаря своим ценным качествам - высокой выносливости и приспосабливаемости почти к любым условиям, не вымерла, сохранившись до наших дней. Сейчас разводится в основном в Якутии и на Чукотке, в условиях резкоконтинентального климата, где зимой морозы могут достигать -45-52 гр., а летом жара превышает +38 гр., в итоге - это крепкая низкорослая лошадь универсального направления.
Экстерьер: большая горбоносая голова, короткая шея, широкая грудь, низкая холка, прямая спина, короткие ноги с прочными копытами, густые грива и хвост.
Высота в холке: 134-138 см.
Масть: светло-серая, буланая, соловая, саврасая, мышастая.
Особенности: очень высокая выносливость практически в любых условиях.

Кира Столетова

Якутская лошадь относится к представителям мощной и красивой породы. Известно, что такая разновидность коней существовала на нашей планете уже несколько тысячелетий назад. Единственным пристанищем для них всегда была тундра. Порода является аборигенной, изменения в данной разновидности проходили под жестким влиянием окружающей среды и коренных народов Якутии.

Основное место обитания скакунов - территория вокруг реки Лены, прилегающие к ней поймы и луга, а также более северные территории. Кони якуты, несмотря на свои физические параметры, - прекрасные работяги, которые способны преодолевать большие расстояния довольно-таки быстро (около 3-х км всего лишь за 5 минут). Якутские кони способны возить тяжелые грузы, так как они сами имеют большой вес. На фото кобыла смотрится грациозно и массивно.

Перед покупкой животных нужно изучить отзывы об этой породе, посмотреть описание, узнать характер, а также рассмотреть фото и видео.

Происхождение породы

О происхождении породы практически ничего не известно. В суровых условиях природы Якутии никто из ученых никогда не задавался этим вопросом. Также земли этого региона не позволяют проводить археологические раскопки. Однако в настоящее время ученым удалось найти останки некоторых древних животных. Выяснилось, что вероятнее всего это кобылы из Якутии, которые произошли от старых пород азиатских разновидностей, ареал обитания которых - Месопотамия и Азия.

Сходство Якутской кобылы с Монгольской и другими азиатскими разновидностями совсем незаметно, однако Якутские особи (их еще называют кони Якуты) имеют много общего с этими породами на уровне генов. Все же следует заметить, что внешний облик Якутской кобылы веками формировался под влиянием суровой природы Якутии, поэтому вполне вероятно, что кобылы имеют некоторое родство с азиатскими разновидностями, но под воздействием условий севера их экстерьер сильно изменился. Азиатские породы могут похвастаться более высоким ростом и меньшей прослойкой подкожного сала, так как живут в другом регионе, который кардинально отличается от родины Якутской лошади.

Характеристика Якутских лошадей

Якутская порода лошадей живет мелкими группами на открытом воздухе весь год. Зимой животным не страшны морозы, даже когда снег уже повсюду. Тепло сохраняется, благодаря теплому волосяному покрову. Питомцев содержат табунами, где на 1 жеребца вожака приходится не меньше 15 кобыл, иногда их число достигает 24. Таким табуном лошади из Якутии передвигаются по тундре и ищут себе пропитание. По слухам, эти скакуны выдерживают температуру до -60°С и отлично приспособлены к жизни на суровом севере. Пропитанием является замерзшая трава, которую лошади достают из-под снега.

Животный мир тундры не так уж и богат представителями именно из-за природных условий. Редкие животные могут похвастаться выносливостью и силой. Якутских лошадей разводят в племенном питомнике Верхоянского района, не совершая скрещивания ни с какими другими. Было несколько попыток нарушить чистоту породы, однако они не увенчались успехом. В итоге порода осталась в первозданном состоянии, происхождение подвидов Якутской породы происходило лишь под воздействием природных и климатических условий.

Внешний вид лошадей

Якутская порода лошадей всегда сохраняла свой первозданный вид. Этих лошадей уж точно не назовешь высокими: высота взрослой особи - не более 136-138 см. Якутские лошади также имеют большую и массивную голову, которая посажена на толстую, коротковатую относительно тела шею. Спина ровная и длинная, грудь широкая. Обхват груди у жеребцов может достигать 170 см.

Физические данные могут стать поводом усомниться в возможностях лошадей этой породы, так как с виду они лишь милые маленькие существа, неспособные выполнять тяжелую работу. Однако если увидеть этих кобыл в действии, не останется сомнений в том, что Якутские особи действительно способны на многое.

Шерсть у скакунов длинная, густая и пушистая, что помогает животным защищаться от мороза. Зимой шерсть отрастает и в самое холодное время года может достигать 10 см в длину. Подшерсток составляет около 80% всего кожного покрова. Хвост лошади отрастает и почти касается земли, грива покрывает шею и плечи, так как это наиболее уязвимые части тела лошади.

Лошади якуты взрослеют к 5-6 годам, к этому моменту они набирают вес около 500-600 кг и достигают своего максимального роста. В возрасте полугода жеребенок должен весить не более 100 кг. В 2,5 года вес должен увеличиться примерно на 70 кг.

У лошадей довольно объемная жировая прослойка, толстая кожа. Прослойка жира у взрослой кобылы может быть около 10 см в толщину, а у молодой особи в 2 раза меньше - около 5 см.

Одна из особенностей якутских скакунов - это низкие, но крепкие ноги, благодаря которым животные преодолевают огромные расстояния и добывают пищу из-под снега.

Масть

Якутских лошадей саврасой масти вряд ли можно увидеть, а вот серый или мышастый окрас встречается гораздо чаще.

На родине этих прекрасных коней можно увидеть огромное количество практически белоснежных лошадей. Это связано с тем, что лошади Якутской породы подвержены раннему поседению. Уже к 4 годам Якутская лошадь может стать полностью седой. В редких случаях встречаются лошади бурой и гнедой масти. Перед приобретением такой разновидности кобыл необходимо изучить внимательно все окрасы и характеристики, чтобы знать, как выглядит настоящий Якутский конь.

Типы Якутских лошадей

На данный момент известно несколько видов лошадей

  • Северный вид, включающий в себя Среднеколымских и Верхоянских коней.
  • Южный вид, который в свою очередь делится на крупный и мелкий. Говорят, что Южный крупный тип сформировался в результате скрещивания с другими породами. Лошади этого типа примечательны более высоким ростом в холке, чем у чистокровных Якутских лошадей.

Использование лошадей

Народ саха считает лошадь животным божественного происхождения. Джесегей - якутский бог, бог отважных мужей и жеребцов. В честь него устраивается праздник Ысыах, который не обходится без скачек, где Якутская лошадь - центр всеобщего внимания.

Коренные народы очень ценят своих кобыл. Невозможно представить жизнь якута без своего скакуна. Животными по праву можно гордиться, ведь эти маленькие кони способны выполнять довольно тяжелую работу и преодолевать большие расстояния, несмотря на суровый климат. Также кобылы являются долгожителями, многие представители пригодны к работе до 27-30 лет.

Кони якуты пригодились и в освоении Севера. Они участвовали зимой в некоторых экспедициях и служили верными скакунами для исследователей из-за своих способностей проходить большие расстояния при непогоде. В основном таких кобыл используют для верховой езды, так как они способны передвигаться даже по заснеженным дорогам. Местные выезжают на конях на охоту, перед этим выдерживая их пару дней вдали от табуна. С помощью кобыл даже перевозят грузы. Кони умны и сообразительны, пригодны для дрессировки, не проявляют агрессии к людям, а также способны отлично ориентироваться на местности даже во время бега.

Кобыл используют и в мясомолочном направлении. Мраморное мясо является вкуснейшим народным блюдом. В мясе кобылы присутствуют многочисленные прослойки жира, которые придают ему особый вкус и текстуру. Из молока, который берут у кобыл, делают кумыс. Он высоко ценится у коренных народов, в том числе за свои целебные свойства. Кобылы, которые предназначены для добычи молока и мяса, никогда не используются для верховой езды.

Стоит отметить, что продукция, получаемая от Якутских лошадей, высоко ценится не только на их родине, но и в других регионах России и даже за границей.

Покупка Якутской лошади

Министр сельского хозяйства Якутии разрешил увеличить экспорт Якутской лошади, так как многие желают приобрести себе неприхотливую и выносливую лошадь, и спрос на таких скакунов довольно высок. Купить Якутскую лошадь можно в одном из племенных народных питомников. Вероятнее всего цена будет очень высокой, ведь данная порода довольно редка.

В настоящее время министерство сельского хозяйства хочет увеличить популяцию таких коней. Поголовье разновидности скорее всего увеличится до 200 тысяч голов к 2021 году, а это более чем на 30 тысяч превышает поголовье Якутской лошади, которое существует на данный момент. Это значит, что вскоре экспорт кобыл этой разновидности увеличится, и будет больше возможностей приобрести жеребенка. Возможно, и цена на представителей данной породы снизится из-за увеличения количества особей на продажу.

Лучше всего для содержания такой вольной разновидности коней подойдет сельская ферма, где можно будет выращивать животных для себя и разрешать им передвигаться по всей территории. Периодически необходимо расчесывать кобыле гриву и чистить копыта. Ветеринара приглашают для осмотра коней 1 раз в 6-12 месяцев. Если соблюдать простые правила по уходу и содержанию таких неприхотливых и самостоятельных кобыл, кони-якуты вырастут здоровыми и активными.

Лошади - это удивительные и очень красивые животные. В данную подборку вошли самые фантастические, на наш взгляд, породы лошадей неописуемой красоты!


Фриз — это порода лошадей, которая была выведена в северной провинции Нидерландов, в Фрисландии. Вывели её в 16-17 веках путём скрещивания лошадей испанских пород с местной породой лошадей — тяжелой «холоднокровной», когда Нидерланды были оккупированы Испанией.

«Чёрные жемчужины» — такое название этих лошадей закрепилось за ними на Западе, потому что фризская порода является одной из самых необычных и красивых упряжных пород в мире.

Фризская порода лошадей два раза была на грани вымирания, но коневоды из Нидерландов приложили все усилия и спасли её.


Фризы представляют из себя тяжеловозов. Это лошади с мохнатыми ногами, с их ног свисают красивые фризы. Они смотрятся очень грациозно и гармонично, и это очень завораживает.

Эта порода создаёт ощущения величественности и великолепия у тех, кто видит их впервые, сильно захватывает дух. Даже самый маленький фриз держит себя величаво и смотрит на окружающий мир свысока.

Фризы высокие, стройные и очень эффектные, при этом эти гордые вороные великаны очень добры, и не торопятся портить жизнь всаднику излишней вспыльчивостью, а так же они очень удобны в езде.

Они обладают такими длинными гривой и хвостом, что кажется, что такое бывает только в детских сказках и на картинках, но нет, ко всеобщей радости вот оно - на самом деле.



Ахалтекинец — это верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Теке), примерно, около 5000 лет назад. Это самая древняя из культурных пород, оказавшая огромное влияние на многие другие породы, и в частрости на арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую) и др.

Ахалтекинец, вместе с чистокровной верховой и арабской, относится к чистокровным породам, так как она является эталонной верховой лошадью, и в течение 5000 лет не скрещивалась с другими породами.

Она отлично адаптирована к жаркому сухому климату, и хорошо акклиматизируется в других условиях.
Представителей данной породы невозможно визуально спутать с другими лошадьми. Благодаря этим неповторимым эталонным формам ахалтекинцев сравнивают с борзыми собаками или гепардом. Во всём образе доминируют длинные линии.


Ахалтекинец — это лошадь с очень тонкой психической организацией. Он умён, гордилив, и не выставляет свои чувства напоказ, вместе с тем, он может быть преданным и часто привязывается к своему хозяину.

Спортсмены, которые привыкли к более спокойным и безотказным лошадям-полукровкам, считают, что с ахалтекинцами тяжело работать. Как настоящие лошади пустыни, ахалтекинцы очень устойчивы к жажде.




Эту древнюю породу верховых лошадей вывели в период IV-VII веков н. э. на Аравийском полуострове.

Отличительными особенностями арабской лошади от других пород являются вогнутая голова и крупные глаза, а так же, так называемый, «петушиный» хвост, который лошадь задирает вверх, при любом виде быстрого аллюра.

Арабская лошадь — это долгожитель среди домашних пород лошадей. Очень часто лошади этой породы доживают до 30 лет. Кобылы отличаются высокой плодовитостью и сохраняют способность к размножению до почтенного возраста.

Арабская лошадь славится отличной выносливостью, особенно на дистанциях более чем на 100 миль, поэтому она очень популярна во всём мире.
Арабские лошади хорошо себя показывают, в основном, в скачках и в конных пробегах, а также применяются для любительской езды верхом и любительского конного спорта.

Многие породы лошадей до сих пор улучшаются за счёт скрещивания с арабской породой. Племенные заводчики сегодня направляют максимальные усилия на сохранение и развитие самых лучших качеств арабской породы, а также некоторое увеличение в росте.



Орловский рысак — это легендарная русская порода лошадей, относящихся к легкоупряжным, с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси. Выводилась она в России, во второй половине XVIII - начале XIX веков путём сложного воспроизводительного скрещивания с датской, мекленбургской, арабской, голландской, и других пород, в Хреновском конном заводе (Воронежской губернии), под руководством его владельца графа А. Г. Орлова.

В 2006 г этой породе исполнилось 230 лет. Она получила широкую известность, когда стала использоваться в русских тройках в качестве коренников. Орловцы очень популярны на международных лошадиных аукционах. Орловские рысаки используются также под седлом, как прогулочные и спортивные лошади.

Благодаря способности красиво изгибать шеи и держать голову орловцы отлично выглядят в упряжках и широко применяются в драйвинге.

Это грациозно сложенные, гармоничные, в меру темпераментные и добродушные лошади. Они имеют гордую осанку, грациозные, нарядные высокие движения, пышную гриву и хвост. Орловцы вдохновляли на творчество таких писателей, как Л. Н. Толстой, А. И. Куприн и др. Примером литературного произведения может служить книга Петра Ширяева «Внук Тальони» об орловском рысаке Лесть.

Орловские рысаки оставили свой отпечаток во многих произведениях изобразительного искусства. Особенно часто обращался к орловским рысакам в своём творчестве русский художник Николай Сверчков. Известны также кинофильмы: «Крепыш» и «Рысак».



Лошади этой породы славятся высоким ростом (165-185 см в холке, а иногда до 219).
Шайр считается самой высокой лошадью в мире. Они ведут свой род от боевых рыцарских коней, являющихся потомками лошадей Римских Завоевателей и является одной из самых древних тяжеловозных пород.

Название происходит от английского «шир» , и переводится, как графство. Большую известность и распространение получила порода шайр-горс или кэрт-горс, которая произошла от голландских жеребцов и местных кобыл. Несмотря на своё древнее происхождение, она в массе не совсем однородна. Тип её весьма разнообразен - от лошади необычайного размера и веса, годных только для езды шагом, до крупных и складных, пригодных уже и в плуг, и в воз.

Масть весьма разнообразна; для неё очень характерны лысина на голове и белые чулки, чаще только задних ногах. Все части тела имеют пропорциональное развитие; очень важной характерной чертой является широкая грудь, спина и такой же крестец. Они хорошо питаются и прочно держат тело.

Некоторыми недостатками породы можно считать - сырость, сильную фризистость и не всегда достаточную приземистость, вполне возможно, что эта порода скоро исчезнет, ибо, особи, обладающие этими недостатками, ценятся значительно ниже. В Англии часто практикуется скрещивание шайров с кобылами кровных пород, это позволяет получить пригодных племенных упряжных лошадей.


Якутия самая северная и холодная часть России. Температура воздуха, в зимнее время, достигает – 60С . При такой температуре большинство животных не способно выжить. Поэтому населенность этого края животными не большая. Первыми поселенцами и первопроходцами этого края были якуты. Так как большая часть года Якутии покрыта снегом, то земледелием заниматься сложно. Поэтому ведущей отраслью было скотоводство. Но где же якуты взяли таких лошадей, чтобы они могли жить в такой местности и переносить такие температуры? Историки припускают, что первопоселенцы, пришедшие из Прибайкалья, привели с собой лошадей, которые обитали в средней степи. Но в условиях средней степи лошади добывали себе достаточно пищи, чтобы выжить, а вот севернее, условия были более суровые, и лошади не могли добывать достаточно корма, и множество лошадей погибало. Поэтому якутами было введено новшество, на то время, они стали подкармливать лошадей сеном. Благодаря чему животные смогли быстрее набирать жировой слой, который обеспечивает теплоизоляционные свойства.

Но существует и второе предположение появления якутских лошадей. В 1878 году Черским исследователем на реке Яне были найдены останки крупной белой дикой тундровой лошади. Этот вид лошадей, по предположению, существовал во времена мамонтов. После этого и возникло предположение, что первопоселенцы, прибывшие с юга, скрестили своих и диких лошадей. В итоге получился, вид лошадей способный приспособится к данным условиям обитания. Так же при приспособлении к условиям Севера, в лошадей изменялся волосяной покров, так шерсть у взрослых особей достигает 10 сантиметров.

Особенности якутских лошадей

Лошади этой породы, имеют неповторимые особенности. Лошадь может спокойно переносить большие перепады температуры, так как летом температура достигает +40С, а в зимнее время показания градусника опускается до 60 градусов ниже ноля. Так же лошадям не страшны насекомые, такие как: оводы, комары или мошкара. Этих насекомых в этой местности, в летнее время тьма.

Если в летнее время стада лошадей спокойно пасутся молодой зеленой травой, то зимой достать корм проблематично. Лошадям приходится копытом разгребать толстый слой снега и искать под ним остатки травяного покрова.

Якутские лошади обладают большой выносливостью. В среднем работоспособность одной лошади составляет 20-25 лет. Но даже после истекания этого периода, лошадь способна работать при небольших нагрузках. Так же большой особенностью данного вида является их небольшой рост. Высота в холке взрослой особи составляет 135-140 сантиметров . Но даже при таком маленьком росте лошадь способна выполнять тяжёлую работу. Лошади имеют широкое телосложение и при этом имеют довольно таки большой вес 400-450 килограмм.

Для перезимовки в организме лошади происходит множество изменений. Самым важным, в зимнее время, является энергия. Поэтому в лошадей, зимой, явно снижается расход энергии на работу внутренних органов. Так же наблюдается утолщения кожи. Отлаживается толстый жировой слой в подкожной клетчатке. Удлинение и утолщение волоса шерсти.

Масть лошадей, в основном, серого цвета. Но так же есть особи с окрасом типа агути, когда окрашен только верхний шерстяной слой. Но масть лошади изменяется. Так в очень раннее время шерсть седеет и бывает что в возрасте до 3-4 лет, лошадь полностью белой масти.

Фото

Коневодство в Якутии

Коневодство в Якутии это самая основная отрасль обитания якутов. Для якутов лошади, в первую очередь, это источник мяса и молока. Так как в данных условиях обитания сложно выращивать прочих видов домашнего хозяйства. Мясо лошадей высоко ценится и считается большим деликатесом. С молока якутских лошадей жители делают национальный напиток — кумыс, он имеет высокопитательные свойства.

Шкура используется для пошива теплой одежды. В пошиве шапок воротников, обуви. Ведь шкура обладает хорошей теплоизоляцией и водонепроницаемостью, что очень важно в условиях севера.

В сельском хозяйстве лошади используются для грузоперевозок, при сенозаготовке, езды верхом и прочих видах работ. В уходе за лошадями нет необходимости в больших вложениях. Так как лошади все время проводят под открытым небом. И при рождении жеребенка его не вносят в теплую конюшню, а оставляют на холоде. Так как новорождённый должен с первых минут жизни привыкать к условиям холода, в противном случае это может плохо сказаться его здоровье, вплоть в не состоянии выжить при большом морозе. Но даже на сегодняшний день якутская лошадь не есть на сто процентов домашней, так как большее количество своей жизни они проводят на пастбищах, и не нуждаются не в крыше над головой, не в тепле конюшен. Но в данное время, к сожалению, количество особей, с каждым годом, уменьшается. А якутское коневодство исчезает как ремесло.