Когда убирают лук и где хранят. Как определить зрелость и когда выкапывать репчатый и другие сорта лука

Чтобы лук хранился долго и сохранял свои вкусовые качества – убирать лук необходимо тогда, когда он полностью созреет.

Рассмотрим подробнее: когда убирать лук , как определить готовность лука, внешние признаки созревания урожая.

Внешние признаки созревания лука

Очевидным признаком созревания урожая лука является пожелтение и полегание пера .

Обратите внимание – если все лето стояла сырая и холодная погода, то этого признака можно и вовсе не дождаться.

Второй признак готовности урожая лука, на который следует обращать внимание – это тонкая и засыхающая шейка у луковицы .

Третий признак – если кожура выступающей из земли луковицы совершенно сухая и даже шелушится, то самое время выкапывать лук из грядок.

Сроки уборки лука

Убирать лук начинают с конца июля до начала августа , при этом уборку проводят обязательно в солнечный день.

На сроки созревания лука влияют и климатические условия, их нужно учитывать. Если лето было сухим и жарким, то сроки созревания лука будут меньше. А если лето дождливое и холодное – уборку лука следует немного отложить.

Как определить готовность лука к уборке

Если листья до уборки еще не пожелтели полностью, то сразу обрезать их после уборки не нужно, дайте полежать луковице как минимум 2-3 недели под навесом. Все питательные вещества за это время перейдут в луковицу, а как листва подсохнет ее удаляют.

Если припозднится со сроком уборки лука , и при этом идут дожди – может начаться вторичное отрастание луковицы. Луковица снова даст корни и с донца начнут отрастать новые луковички, такой лук храниться плохо.

Если собрать лук раньше срока вызревания , то кроющая чешуйка на луковице не успеет полностью сформироваться, и также останется толстая шейка.

При уборке лука выдергивать его с земли следует аккуратно, при неосторожном обрыве ботвы, в этом месте начнется гниение, лук пропадет.

Если при уборке лука на луковицах много земли, очистить ее руками насколько это возможно в данный момент. Когда земля подсохнет при лежке под навесом, то сама легко отстанет.

Обязательно за две недели до уборки урожая лука прекращают поливы, так вы повысите лежкость плодов. Некоторые огородники рекомендуют даже накрывать грядку с луком в это время от дождя плотным полотном.

Как подготовить лук к хранению

Чтобы лук хорошо хранился его нужно правильно подготовить – качественно просушить . При хорошей погоде, после выкапывания лук можно на несколько дней оставить на грядке.

Лук репчатый, как правило, выкапывают в конце июля либо же в августе месяце. Это решают, судя по состоянию ее верхней чешуйки – необходимо чтобы она хорошо подсохла, а ботва была абсолютно сухой, пожелтевшей и упавшей на поверхность земли. Время, на протяжении которого, происходит, собственно, процесс полного созревания репчатого лука составляет примерно 68-83 дня. В случае, если возникают сомнения, нужно сделать расчет с помощью арифметического способа: достаточно приплюсовать период созревания к дате, когда была совершена посадка.
Делая подобные расчеты, необходимо обязательно учитывать и то, каким именно было это лето: солнечным и жарким либо же холодным и очень дождливым. Ведь, если на протяжении всего сезона наблюдалась прохладная температура, то следует продлить время созревания, а в обратном случае – немного сократить его. Специалисты советуют руководиться наглядными признаками того, что репчатый лук созрел. Уборка лука репчатого должна проводиться в солнечную и ясную погоду.


Выдергивать луковицы из огорода лучше утром, а потом его следует просушить на открытом солнце на протяжении всего дня. Убрав репчатый лук, не стоит в тот же момент избавляться от его ботвы. Уже после обеда луковицы необходимо обрезать от разнообразных повреждений, очистить от листьев и корней. При этом лучше не обрезать хвостики ботвы, оставляя примерно пять сантиметров, которые затем будут заплетены в косу, а корешки необходимо оставлять длиной около двух сантиметров.
В том случае, если лук репчатый окажется сырым, понадобится сначала его хорошо просушить при средней температуре. Потом луковицы сушат при температуре сорок градусов, а досушивают уже при температуре тридцать градусов. Процесс сушения, как правило, длится до того момента, пока луковицы не будут одеты в «рубахи».
Репчатый лук можно аккуратно разложить, например, на хорошо освещаемом балконе. Следует расправить лист картона, на который выложить головки луковиц одним слоем. Его необходимо время от времени переворачивать. Таким образом, он гораздо лучше просохнет, что поспособствует хорошему хранению овощей на протяжении всего сезона. Для хранения нужно выбрать помещение, в котором отсутствуют признаки сырости, а воздух постоянно сухой и теплый.


В течение длительного времени хранятся вызревший репчатый лук, который имеет высохшие верхние чешуйки и хорошо усохшие шейки. Когда луковицы не полностью вызрели, то у них может наблюдаться гниль в области шейки. Прежде всего, следует определить в расход те луковицы, которые были повреждены и имеют невысохшую шейку.
За несколько недель до начала времени, когда выкапывать лук репчатый его нужно прекратить поливать. Это нужно сделать для того, чтобы на луковицах не появились дополнительные отростки. Кроме того, так лук будет храниться намного лучше на протяжении всего зимнего сезона.

Когда стоит выкапывать лук согласно лунному календарю


Определиться со временем для того, чтобы приступать к уборке лука с грядки достаточно просто. Это делается после того, как лук репчатый станет постепенно желтеть, а затем ляжет на поверхность земли. Важные признаки того, что созрел лук репчатый можно увидеть на фото. Об этом свидетельствуют перья, которые станут пожелтевшего цвета и начнут немного подсыхать. Кроме того, ботва должна лечь на землю, при этом может лечь не абсолютно вся грядка с репчатым луком, а только некоторые участки посадки.
Как правило, не нужно создавать особых условий для зоны, где будет посажен лук репчатый, а на его выращивание понадобится всего лишь пара месяцев. Для областей с умеренным климатом время, когда необходимо приступать к уборке репчатого лука с грядок наступает в последние дни июля, а именно после двадцатого июля. Он может продолжаться до самой середины августа, если это будут позволять погодные условия. В том случае, когда в августе будет наблюдаться преимущественно дождливая погода, луковицы следует убрать с грядки, не дожидаясь сильных и затяжных ливней. Если для летнего сезона будет характерна достаточно холодная погода, то к выкапыванию лука с грядки лучше приступить в августе, не раньше десятого числа, в тот период, когда луна будет убывающей.


Выкапывать, а точнее сказать, выдергивать луковицы необходимо в хорошую и солнечную погоду. Лучше это делать в утреннее время, чтобы дать ему возможность тщательно просохнуть. После этого, его следует занести на чердак либо в сарай. В крайнем случае, луковицы можно положить на балконе, где он будет досушиваться. Главное, чтобы место было обязательно сухим и хорошо проветривалось. Держать в таком помещении выкопанный лук стоит на протяжении нескольких дней.
При солнечной, а также сухой погоде, если есть возможность, репчатый лук также можно высушивать, оставив на грядке. Этот период должен длиться примерно от семи до двенадцати дней. Вечером его обязательно нужно укрывать пленкой либо специальным укрывным материалом, который утром должен быть убран.
Какое время является наиболее оптимальным для сушения репчатого лука? Длительность данного периода определяется состоянием шейки луковиц. Овощи можно убирать для дальнейшего хранения только тогда, когда она будет хорошо высушенной. При этом необходимо помнить о том, что от того, как просушены головки репчатого лука, зависит срок его хранения. Кроме того, он будет гораздо меньше загнивать, находясь в ящиках или мешочках.


Разумеется, что для того, чтобы собрать большой урожай репчатого лука, нужно хорошо за ним ухаживать и своевременно бороться с различными болезнями. Признаки той или иной болезни лука репчатого можно увидеть на фото. Наиболее распространенным вредителем данного овоща считается луковая муха, белые личинки которой откладываются именно в луковицах. Поэтому необходимо накрывать грядки или выращивать рядом морковь.
Не менее вредными являются и различные грибковые болезни, такие как ложная мучнистая роса с ржавчиной или серая гниль. Заражение последней характерно для плохо просушенного репчатого лука. Ржавчина грозит во второй половине летнего сезона. На зеленых перьях начинают появляться маленькие пятна желтоватого оттенка. Она достаточно быстро распространяется, если на улице стоит влажная и теплая погода.
Ложная мучнистая роса может сохраняться в холодное время в самих луковицах, а также зараженных семенах. При этом заболевании на листочках возникают пятна серого цвета, что постепенно увеличиваются, и пагубно влияют на все растение. Профилактика таких болезней у репчатого лука подразумевает соблюдение правил чередования выращивания разных растительных культур. Кроме того, собранный лук следует сберегать в сухой и проветриваемой комнате.

Лук — это многолетнее травянистое растение, которое употребляют в пищу. Чтобы не покупать его в магазине, нужно правильно собирать и хранить урожай. В этой статье вы узнаете когда убирают лук посаженный под зиму и как его нужно хранить.

Озимая луковица

Уборка озимого лука

Лучок с огорода любят все. Главное правильно его собрать, и сделать это до наступления заморозков. Почему важно вовремя заниматься уборкой лука?

Если начинать его собирать рано – плохо, не успеет созреть и чешуйки не успеют сформироваться. А поздно уберешь, тоже ничего хорошего из этого не выйдет. Луковицы начнут трескаться, чешуйки пересыхают и отпадают, а корни повторно отрастают.

Обратите внимание: Многие специалисты говорят, что лук надо убирать тогда, когда листья уже начали полегать. Чаще всего это случается ближе к концу августа, если погодные условия были благоприятными.

Если сроки сбора урожая поджимают, а лук еще не готов, то процесс созревания можно ускорить. Как это делается? Отгребание земли от луковиц. При помощи вил необходимо приподнять луковицы от земли, подрывая корни. Некоторые используют лопату и подрезают корни на 4-5 см. Что будет происходить? Питательные вещества из листьев перейдут в луковицы. Делается это за неделю до сборки урожая.

Заниматься сбором урожая лучше всего в более сухую погоду. Если лук формировался в тяжелых почвах, то его придется подкапывать, чтобы достать. Если почва мягкая и суглинистая, то можно просто взять за ботву и потянуть вверх.

Лук – продукт, который очень чувствителен к механическим повреждениям. Поэтому нельзя при вынимании из земли потряхивать его, чтобы освободить от клочков грязи. Лучше всего делать это руками.

Лук чувствителен к механическим повреждениям — убирать его нужно аккуратно

Сушка урожая

Если лук выращивался в почве, которая богата азотом, то одним просушиванием тут не обойтись. Сушку надо повторять пять – шесть раз, чтобы избежать заболевания шейковой гнилью. Хранить нужно при температуре не более 33 градусов. Если сушку производить при высоких температурах, то достаточно будет восьми часов.

Еще один хороший совет – меловой порошок. Им можно присыпать урожай и оставлять на сушку. После такой процедуры лук можно считать подготовленным к хранению на зиму.

Если лук убирали из слишком влажной почвы, то он промывается и очищается от шелухи, ботвы. Корни обрезают, а лук раскладывают на просушку в один ряд с хорошей вентиляционной системой. За время сушки, а это примерно три недели, у лука образуются новые чешуйки.

Важно! Чтобы не повредить лежкость лука, выкапывать его нужно очень осторожно. Категорически нельзя выдергивать и отрывать хвостики и корни.

Хранение озимого лука

При какой температуре лучше всего хранить лук? Температура не должна быть более 18 градусов Цельсия. Существует несколько сортов данного овоща. Острые сорта хранить желательно при -3 градусов, а сладкие – при нулевой температуре.

  • Прежде чем отправлять лук на хранение, нужно проверить его готовность. Если он сухой и твердый, то овощ готов к хранению на зиму.
  • Лук любит прохладу и умеренную влажность. Хорошие места – подвал, чердак, балкон и т.д.
  • Очень часто используют капроновые колготки. И это правильное решение. Сухой лук помещается в чулок, делается узелок, следом второй лук и так далее. Такой способ снижает риск гниения овоща.

Хранение лука в колготках

Если соблюдать все условия, то лук может храниться на протяжении полугода. Нарезанный продукт возможно сохранить на месяц, замороженный – до пяти месяцев.

Видео: Как убирать зимний лук

Заключение

Сохранить лук можно, главное правильно провести сборку и сушку урожая. Здесь нужно придерживаться и прислушиваться советов. Нужно помнить, что лук любит более бережное отношение к себе. Этот продукт более нежный.

Очень важно убрать лук с грядки вовремя, иначе будет плохо храниться. Если собрать чуть раньше времени или немного позже положенного срока, весь урожай может попросту сгнить. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору дня для сбора этого овоща.

Биологическая зрелость лука заключается в прекращении роста и готовности к зимнему периоду покоя. Зрелый обладает полностью сформированной «рубашкой», состоящей из сухих плотных чешуй. Такой покров защищает луковицу от проникновения внутрь бактерий и спор грибков, от испарения содержащейся в ней влаги.

Лук убирают с конца июля по сентябрь. Даже для одного региона нет какого-либо общего дня. Сроки уборки зависят от нескольких моментов, в первую очередь от степени созревания овоща на каждой конкретной грядке.

Готов ли лук к уборке, можно определить несколькими способами.

Вегетационный период лука

Сажают лук в мае — июне. Соответственно, убирают в июле – августе. Нужно успеть собрать урожай до наступления сезона дождей, иначе излишек влаги и холод приведут к грибковым заболеваниям, загниванию луковиц.

Различные сорта имеют разную скорость созревания. Вегетационный период может составлять от 65 до 130 дней. Большинство сортов готовы к уборке через 70–80 суток после посадки. Но погода может повлиять на сроки созревания: жарким летом урожай поспеет раньше, дождливым и холодным - позже.

Северные сорта, особенно острые, хранятся лучше южных благодаря высокому содержанию сахаров, эфирных масел и сухих веществ.

Лук, посаженный осенью, убирают с грядки примерно на месяц раньше того, который сажали весной.

Средние сроки уборки лука по регионам:

Несколько раньше репки готов к уборке семейный лук.

Севок в большинстве случаев созревает быстро. Его выкапывают с грядки, когда перо пожелтеет и начнет прижиматься к земле.

Шалот собирают сразу, как только перо поляжет. Иначе будет накапливать влагу и прорастать.

Порей убирают позже - в начале октября, его можно держать на грядке почти до самых морозов.

Признаки уборочной зрелости

Определяя сроки уборки лука, нельзя полагаться только на его вегетационный период. Визуальные признаки зрелости гораздо надежнее.

Лук поспел, если:

  • новые перья не отрастают;
  • ложный стебель стал мягким и податливым;
  • перо усохло и пожелтело;
  • верхние чешуйки подсохли и приобрели свет, свойственный сорту;
  • большая часть перьев полегла;
  • шейка высохла и стала тоньше.

Убирать лук с грядок необходимо до момента, когда полягут все листья, потому что тогда он уже перезреет. В это время у него начинают снова расти корешки. Храниться такой овощ не будет.

Что делать, если перо не желтеет

Бывает, что время уборки давно подошло, а лук еще зеленеет. Слишком долго ждать пожелтения листьев не нужно, поскольку при наступлении дождливой погоды сохранить луковицы будет сложно.

За неделю до уборки можно сделать следующее:

  • слегка приподнять луковицы: потянуть руками (только если почва рыхлая);
  • аккуратно подкопать вилами;
  • отодвинуть грунт от головок, оголяя их;
  • осторожно подрезать корешки острым инструментом 5 см от донца.

Это нарушит питание овощей и приведет к их подсыханию. Питательные вещества из ботвы начнут поступать в луковицу, отчего быстро дозреет. Не следует нарушать надземную часть: обрывать или отрезать листья, такие действия приведут к заболеваниям.

Только севок, поскольку у него перо тоньше и мягче, можно «прихлопать» - бережно, не ломая, прижать к земле, например, широкой ровной доской.

Как правильно выкапывать с грядки

Примерно за 2 недели, а лучше за месяц до уборки полив лука прекращают. Это предохранит от загнивания и образования новых корней, позволит головкам полностью дозреть.

Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.

Можно это делать таким образом:

  1. Выдернуть луковицы за шейку руками. Действовать так можно при условии, если грунт мягкий, и репки легко достаются не повреждаясь.
  2. Достать с помощью вил. Это более щадящий способ, уберегающий луковицы от повреждений.
  3. Выкопать лопатой. Чтобы не разрезать луковицы, лезвие вонзают в землю на 10 см от рядков.

Перо должно остаться неповрежденным. Луковицы, ботва которых оборвалась, на хранение не закладывают, сразу используют для приготовления блюд. Также поступают с головками, шейка которых к моменту уборки не высохла, осталась сочной и толстой.

Если на репки прилипла земля, счищать нужно осторожно. Нельзя стучать луковицами о лопату или друг о друга: это их повредит, и тогда быстро начнут гнить. При необходимости снимают лишнюю землю руками, не повреждая чешуйки.

Таким образом убирают и другие виды лука. Но шалот быстро начинает прорастать, поэтому сроки его уборки нужно строго выдерживать. У порея оставляют здоровые листья, остальные удаляют.

Сбор урожая в дождливую погоду

Если лето дождливое и солнечной погоды не ожидается, а срок уборки лука подошел, придется выкапывать в пасмурный день. Желательно, чтобы в это время не было дождя. Собранный из мокрой земли, будет не только долго сохнуть, но и плохо храниться.

Убранный лук оставляют под навесом на несколько дней. Листья можно обрезать, как подсохнут.

В исключительных случаях, когда луковицы совсем мокрые, листья и корни сразу обрезают, а верхние чешуйки счищают. Луковки раскладывают в 1 ряд. Такой урожай примерно на 20 дней размещают в сухом теплом помещении для просушки и формирования новой шелухи.

Как обрезать и просушить

После уборки с грядок лук около двух недель сушат, иначе не будет храниться. Условия хорошего просушивания: тепло и доступ воздуха.

Способы сушки

Самый простой и надежный метод - сушка на грядке, при условии, что стоит солнечная погода. Луковицы раскладывают по одной, перьями к борозде. Это делается для того, чтобы их можно было легко переворачивать. На ночь уносят под навес или прикрывают от росы пленкой.

В дождливую погоду лук по грядкам не раскладывают, а уносят под крышу в сухое помещение. Место должно хорошо проветриваться. Желательно даже устроить сквозняк.

Луковицы требуется часто ворошить, поворачивая другим боком. Для постоянного доступа воздуха удобно раскладывать их на сетке.

Иногда луковицы сушат в духовке. Но при таком способе есть риск потерять весь урожай. Так стоит делать, если был собран в сырую погоду, когда нужно спасать репку от загнивания. Просушивают при температуре не выше +44°С и не дольше 8 часов. Более щадящий режим просушки - 5 суток при +33°С.

Семенники после срезки оставляют в сухом месте для дозревания примерно на 20 дней. Их раскладывают одним слоем и постоянно ворошат, поскольку есть опасность прорастания, появления плесени и даже самовозгорания.

Правила обрезки

Перья и корешки обрезают, когда лук слегка подсохнет. Это предохранит репку от заболеваний, возбудители которых могут проникнуть через свежий срез. Но если вовремя этого не сделать, луковицы не смогут как следует просохнуть.

Шейку нельзя обрезать до самой луковицы, иначе при хранении она загниет. Листья срезают, оставляя 4–5 см. Их оставляют только в том случае, если планируется хранить лук в венках или косах. Корешки удаляют осторожно, оставляя до донышка луковицы 0,5–1 см.

Порей перед хранением моют.

Как определить, что лук высох

Определяя готовность лука к закладке на хранение, не стоит руководствоваться только примерными сроками сушки.

Есть несколько признаков, что головки полностью высохли:

  • шуршат, когда переворачивают;
  • чешуйки начинают осыпаться;
  • окраска шелухи становится золотистой;
  • шейка истончается;
  • под слой лука легко просовывается рука.

Не следует пересушивать луковицы, иначе защитные чешуйки растрескаются. Внутренние слои оголятся, и урожай будет плохо храниться.

Хранение лука в домашних условиях

Перед закладкой на хранение лук еще раз перебирают. Головки, лежкость которых вызывает сомнение, откладывают. Их нужно использовать в первую очередь.

Это луковицы, которые:

  • сбросили шелуху;
  • начали прорастать;
  • шейка не просохла;
  • мягкие на ощупь;
  • покрылись плесенью;
  • не имеют донца (удалено небрежным обрезанием).

Лук, поврежденный при уборке, не стоит хранить в холодильнике. В таких условиях быстро загниет. Можно смазать срез жиром или посыпать солью, опустить в емкость с холодной водой, обернуть пищевой пленкой. Но дольше пяти суток поврежденные головки все равно не хранятся.

Место хранения

До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.

Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.

Температура хранения лука - от 0°С до +20°С. Не переносит репка высокой влажности и ее колебания.

Способы хранения

Укладывают луковицы слоями до 30 см. Для хранения используют:

  • корзины - удобная компактная тара, хорошо пропускают воздух;
  • ящики - должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха;
  • картонные коробки - в стенках предварительно делают прорези;
  • капроновые чулки - хорошо вентилируются, удобно подвешивать на стены;
  • мешки - в них луковки «дышат».

Часто лук для хранения сплетают в косы. При таком способе практически не гниет, даже если луковки не досохли полностью. Среди преимуществ кос - возможность взять понравившуюся головку, не тревожа остальные.

Для плетения используют веревку (шпагат, жгут). Охватывая бечевкой шейку луковицы, формируют косу. На конце делают петлю для подвешивания. Размещают косы там, где нет прямых солнечных лучей.

Для защиты от болезней и возникновения гнили перед закладкой на хранение можно:

  • пересыпать репку мелом - на 10 кг овощей потребуется 200 г;
  • смазать донышко известковой пастой (побелкой);
  • обжечь корешки.

Лук, обработанный таким образом, не будет прорастать. Но годится только на еду, а сажать его будет нельзя.

Севок хранится, как и репчатый лук. Но тару с ним не нужно переставлять с места на место: луковки могут загнить или высохнуть.

Семейный лук можно разделять или сохранять целыми гнездами.

Шалот лучше хранится заплетенным в косы. Перед этим зеленую часть листьев обрезают.

Порей полностью не просушивают. Листья перед хранением не обрезают, лишь немного укорачивают верхушки. Складывают порей в ящики с песком, размещенные в подвале. Завернутый в полиэтилен, недолгое время может храниться в холодильнике.

Все разновидности зимой перебирают и выбрасывают загнившие головки. Делают это не меньше двух раз даже, когда плохие луковицы не были замечены. Но если попадется гнилая, всю тару нужно пересмотреть немедленно: болезнь моментально передается соседним головкам, и можно быстро потерять весь урожай.