Зажимы для лыж и палок. Самодельный станок для подготовки беговых лыж

Сегодня мы предлагаем на выбор неснольио простых приспособлений для лыж, разработанных изобретателями разных стран. То, что вам подойдет, не мешкая сделайте - редь впереди зимние каникулы.

ВМЕСТО ТЕСЕМОК И РЕМЕШКОВ. Каи узязы,-вают лыжи и палки в дорогу, знает каждый. Чаще всего концы лыж связывают тесемкой или ремешком. И только потом привязывают к лыжам палки. Кажущаяся простота такой увязки оборачивается подчас неприятностью - в походе или на прогулке тесемка или ремешок теряются.

На рисунке 1 показан винтовой зажим шведского изобретателя X. Ауберга. Для пары лыж с палками нужно два таких зажима. Как ими пользоваться? Сложив лыжи как обычно, приставьте по бокам палки. Раскройте зажимы (половинки соединены петлями), накиньте их на концы лыж и стяните длинными винтами. Окончательно палка закрепляется полукруглыми захватами с короткими винтами.

А вот другой зажим. Его предложил финский изобретатель У. Саари-нен. В отличие от зажима Ауберга сделать его намного проще. Это и понятно, ведь он зажимает лыжи без палок (рис. 2).

Для двух зажимов потребуется 4 пружины и 6 стальных деталей. Как

работает приспособление Сааринена, понять нетрудно. Потянув за стальную пластину, вы снимаете фиксатор с крючка, и изогнутые пластины раскрываются. Между собой они теперь соединены только одной пружиной.

Американский изобретатель Ж. Карлстеб придумал приспособление, благодаря которому лыжи не только стягиваются, но и получают так называемый весовой прогиб, столь необходимый для поддержания пружинящих свойств дерева.

Познакомимся с зажимом Карлстеба (рис. 3). На передние концы лыж надеваются ограничители с ушками. Через них пропущен стальной тросик. Две петли тросика накинуты на концы стального стержня. Между стержнем и упорным винтом на противоположном конце лыж натянут еще один тросик. Он выполняет роль пресса - если его длина уменьшается, сжимающая сила возрастает и прогиб

лыж увеличивается. Обратите внимание на ремешок, опоясывающий лыжи посередине. Это ограничитель, не позволяющий слишком сильно стягивать лыжи.

Когда зима подойдет и концу и лыжи нужно будет убирать на лето, неоценимую услугу может оказать приспособление шотландского изобретателя К. О"Нейла (рис. 4). Поперек стальной трубы, длнна которой равна длине лыж, приварены короткие поперечины.

И сама труба, и поперечины изготовлены из трубы одного диаметра. Поперечины служат своеобразным упором для лыж, придавая им требуемый прогиб.

КОЕ-ЧТО О ЛЫЖИОИ ПАЛКЕ. Итальянский изобретатель Д. Гамбези считает, что во время соревнований лыжника ничто не должно раздражать. Даже такой пустяк, как ремешки на

Небольшой держатель для транспортировки лыж и палок из полипропиленовой трубы и фитингов.

Придумал и сделал небольшое приспособление для облегчения переноски лыж своей дочке-школьнице. Нести одновременно на себе рюкзак, сменку, ботинки для лыж и сами лыжи с палками не очень удобно. Гораздо легче переносить лыжи с палками в одном комплекте.



Необходимы материалы

Для сборки держателя я использовал лёгкие материалы: полипропиленовую трубу на 20 мм и фитинги такого же диаметра.

Всего потребовалось:

    десять уголков 90 градусов;

    два соединительных тройника;

    четыре клипсы от трубной проводки на 16 мм;

    четыре самореза.

Инструменты:

    паяльник для полипропиленовых труб;

    ножницы для полипропиленовых труб;

    отвёртка;


Изготовления приспособления

Для начала были отдельно спаяны пять частей держателя.


После определения опытным путём нужного зазора для вставки лыж спаял всю конструкцию целиком.

Сверху возле рукоятки поставил клипсы для крепления палок.



Крепление лыж на приспособление

Процесс крепления самих лыж несложен: достаточно сжать лыжи и вставить их в зазор держателя, отпустить.


После чего лыжи выпрямляются и сами фиксируются. А палки просто вставляются в клипсы до щелчка.


Вес держателя получился примерно 300 грамм.



Вот такой держатель для лыж был собран для облегчения жизни моей школьницы.


Итак, котеги, любящие лыжи, но не любящие толстожопых капиталистов, дерущих за всякую фигню втридорога.... Сейчас я поведаю вам как сэкономить.

Красивый, легкий и весь такой модный станок для подготовки беговых лыж в магазинах стоит от 3 тысяч и выше, обычно 4500 - 10000 рублей только за сам станок, а за станину (ножки или специальный столик) с вас попросят еще столько же.

Тратить такие деньги совершенно незачем. 1000 (одна тысяча) рублей понадобилось мне чтобы сделать такой вот станок.

Может он и неказист, но функции по удержанию лыжи во время процедур со скользяком выполняет отлично. Для устойчивости можно закрепить его струбцинами на любом столе, или просверлить в основании отверстия и закрепить болтами опять же на столе.

Для изготовления понадобится:

1) Деревянное клееное полотно не менее 1650 х 250 х 40 мм, я покупал обычный подоконник из клееной древесины в строительном магазине за 900 рублей (2014 год) - 1 шт
2) Крепежные пластины 40 х 80 мм с отверстиями на 10 мм (опять же в любом строительном есть) - 4 шт
3) Пара болтов (или кусок шпильки с резьбой) длиной 50-60 мм, диаметр 10 мм и барашковые гайки к ним. Я брал шпильку и резал ее, удобнее затягивать с двух сторон барашковые гайки, чем держать головку болта и затягивать гайку.
4) 100 г. морилки с лаком (Belinka подойдет)
5) Кусок шланга с толщиной стенок в 3-5 мм. Я использовал старые грипсы от велика (резиновые ручки с руля)

Инструмент:

Лобзик электрический и длинные пилки средней зубатости для резьбы по мягкому дереву
- дрель (шуруповерт)
- сверло по металлу D10 мм
- сверло по дереву D10 мм
- шкурка грубая 300 х 300 мм
- шкурка мелкая 300 х 300 мм
- кисть для окраски средней ширины

Как сделать?
Размечаем и режем подоконник (или что там у вас) по следующему чертежу:

После вырезки основы концы верхушек скругляем, как видно на фото выше.

Вырезаем пазы (см. фото) удобные для крепления станка к столу. Не надо увлекаться и уменьшать прочность станка в критичных местах, особенно близко к середине, там где будет висеть крепление. Кстати на настоящих станках именно за крепление и прицепляют лыжу к станку (можно реализовать, но не придумаю как).

Шлифуем все срезы крупной шкуркой, потом мелкой.

Сверлим отверстия в крепежных пластинах (обычно там на 6-8 мм, рассверливаем до 10)

Примеряем зажимные пластины. Надо разместить их так, чтобы края их могли зажать лыжу, но при этом лыжа чтобы лежала на самом станке, а не на краях пластины. Андестенд? Размечаем. Сверлим отверстия под зажимные пластины в станке.

На концы зажимных пластин одеваем порезанные в размер куски шланга.

Подгоняем все, примеряя лыжу.

Снимаем пластины, красим станок. Я красил Belink"ой. Можно не красить, но к крашеному меньше прилипает парафин и прочие отходы производства.

Собираем и получаем что-то типа вот такого:

Можно готовить лыжи.

Я для подготовки использую нехитрый набор.

Еще 3 совета лыжнику в кризис))))

Для подготовки лыж купите по объявлению старый советский утюг, он обойдется в 200-300 рублей, и регулирется и греет не хуже фирменного утюжка "ТОКО" за 3-5000 рублей.

Вместо фирменной жесткой щетки за 700 рублей в хозяйственном купите самую жесткую за 50 рублей и срежьте ножом щетину наполовину.

Вместо фирменной Swix"овской смывки старого слоя парафина вполне себе подойдет уайт-спирит или очищенный бензин, главное не использовать жесткие растворители.

Катайтесь на здоровье))) Я вот в прошлую субботу 17 км пробежал за 1,5 часа, для любителя в моем возрасте нормально)))

Сам я родом из Краснодарского края, в Сибирь попал годам к тридцати и на тот момент о лыжах и креплениях не знал ровным счетом ничего. До этого служил в Казахстне и охотой увлекался, но там в лыжах не было никакой необходимости.

А потому приехав в Новосибирск на зимнюю охоту отправился на том, что было "под рукой" - на обычных солдатских лыжах. Покопался на сайтах и нашел всего одну фотку, как они выглядят:

Чем хороши - универсальностью под любой размер ноги (обуви). Но и недостатки сразу проявились.

1. Упор для носка металлический и он со временем "протирает" по бокам любую, даже саму прочную обувь.

2. Крепления с использованием "резинки" все время тянут ногу вперед и давят на пятку, а петля на носке надавливает носок сверху.

3 и самое главное - очень тяжело такими лыжами управлять в кустарнике, поворачивая лыжу вправо-влево.

4. ненадежность. Все на шурупах/болтиках, которые на охоте не раз вылетали, последствия непрятные.

5.малая площадь лыжи = глубоко проваливаются по свежему снегу и в наносах.

Вот приблизительно такие крепления, только на солдатских лыжах они состоят из двух половинок и регулируются по ширине:

Так уж сложилось, что потом рвал связки на ногах, о лыжах пришлось на время забыть, потом опять на географическую родину уехал, но все же через какое-то, хоть и продолжительное время, вернулся.

И вновь встала проблема в лыжах.

К тому времени в магазинах продавались "Тайга" и "Охотничьи", раза 2 пробовал походить на них, брав у знакомых. При моем весе за 90 кг все же тоже показались они мне маловаты площадью и великоваты весом.

Случайно в "Альбатросе" натолкнулся на лыжи, которые и купил по цене порядка 3 с недольшим тыра. Из чего сделаны и кто производитель - не скажу и не интересовался. судя по фотам на форуме, то и есть так называемые "Кемеровские" лыжи, по дальнейшим фото может меня кто и поправит. Я разбираться не стал, потому что было всего 2 пары, разной длины. Я взял которые подлиннее. Самое главное - их вес. Не взвешивал их "в чистом" виде, но тогда по сравнению с "Тайгой" или "Охотничьими" они мне показались значительно легче. Размер 171 см (между крайними точками в высоту) при ширине 19 см. В уме прикинул, что для моего веса хватит. Трехслойные. Так что по прочности тоже не должны были подвести.

Посоветовался с более опятными товарищами по поводу просмолки (верх лыжи сразу был покрыт лаком, а на низ вроде что-то нанесено, но что именно неясно было, да и даже на ощупь дерево "прощупывалось"). выслушав ряд мнений по поводу смол и смазок, а также необходимости обжига паяльной лампой - зашел как-то в "Старт", что на пр. дзержинского, купил пузырек смолы "Уткус" (110 руб). Паяльную лампу решил "не привлекать", ограничившись обычной маленькой горелкой, вот весь комплект для просмолки:

Операцию провел на балконе, нанес 2 слоя, пузырька хватило на 2 лыжи (итого 2 часа работы).

Все же "маленьким пламенем" управлять при нагреве большой поверхности тяжело - паялка была бы удобнее, как мне кажется. Лыжи приобрели такой вот вид снизу (хотя это уже через 3 года после "операции"):

Просверлил дырочки в "носах" - это еще раньше на практике понял, что если приходится вдруг идти, то лыжи куда удобнее за собой везти, чем тащить в руках:

ну и сазу в карман положил кусок 5-мм капронового тросика 3 метра. До сих пор использую, в том числе и по прочим назначениям, в т.ч. для обдирки дичи (или к месту разделки ее притащить) или что иное привязать/прикрепить.

Теперь напрямую встал вопрос о креплениях. Повторюсь - почти "с нуля" начал штудировать, о сайте охотничьем не знал ничего, так что пользовался советами и просторами Интернета. Нашел хорошую статью http://www.sakhalin.ru/Rover/TEXTS/skins.htm , прочитал и даже купил так наз "полужесткие крепления", но что-то надежность их у меня вызвала сомнение, потому что большая нагрузка ложится на самый первый шуруп крепления, да и идея того, что задник обуви будет постоянно тереться тросиком, хоть и одетым в стальную пружинную оболочку, но железо против кожи всегда прочнее будет. Купил и простые крепления с петлей на носок - и брезентовые, и кожаные. Идея "завязок" на этих петлях тоже не вдохновила и брезентовые петли отмел, представив, как с ними "общаться", если они хоть немного намокнут, а потом "задубеют" на морозе.

Главное же - хотелось бы иметь крепления, которые позволяли бы хорошо управлять лыжей влево-вправо при ходьбе по кустарникам.